郷土料理の日~長崎編~

皆さまが毎月楽しみにして下さっている郷土料理。

毎回好評ではありますが、今回の長崎郷土料理は特に喜びの声がたくさんありました。

大村寿司★干ぴょうと椎茸を甘辛く煮付けた物が真ん中にはさんであり、散らし寿司のケーキのようでした。

長崎天ぷら★甘めに味付けした衣で揚げ、天つゆを添えないのが特徴だそうです。今回はお塩を添えました。

浦上そぼろ★浦上に伝わる家庭料理で、「そぼろ」とは長崎の方言で「千切りの油炒め」を意味するそうです。

はなはじき★野菜に辛子酢味噌をかけて食べるお料理です。鼻にツーンとはじく位、辛子が効いていることが由縁です。今回は菜の花を使っています。

DSCF4757