【献立】
山菜とシラスのちらし寿司
若竹汁
鶏とエビの茶碗蒸し
フキとがんもの炊き合わせ
白桃缶
春に旬を迎える山菜には「苦味」があります。この成分は解毒作用に優れています。活動を止めていた冬から活動的な春を迎えるにあたって、体調を整えてくれる優れた成分になります。
本施設では、3月~4月にかけて、春に旬を迎える山菜を取り入れ、春ならではのお料理を楽しんで頂こうと考えています!
まず第一弾!
3月3日の行事食、名付けて「山菜づくし御膳」。
山菜ちらし寿司に、筍のすまし汁、フキの炊き合わせとふんだんに山菜を用いました。
この日は「桃の節句」ということもあり、デザートには白桃缶。
鶏とエビときのこが入った豪華な茶碗蒸しもあり、可愛い盛り付けに、皆さまお喜び下さいました、ありがとうございました。