年越し蕎麦

 

12月31日の大晦日。

 昼食に年越し蕎麦を召し上がって頂きました!

 

 


年越し蕎麦を食べる由来は??

① 蕎麦は細く伸びる為、長寿の験担ぎ。

② 蕎麦は他の麺類より切れやすい為、「一年の災厄を断ち切る」意味をこめて。

③ 金銀細工師は飛び散った金銀の粉を集める為、そば粉をつかう為、

              お金を集めるという縁起物としての意味をこめて。

(由来は諸説あります。)


 

(大晦日昼食メニュー)

  ・年越し蕎麦(かき揚げ付き)

  ・ごぼうのきんぴら

  ・みかん

 

 

1年の災厄を断ち切り、来年もお元気にお過ごし下さい!

今年も1年、格別のご厚情を賜り、誠にありがとうございました。

来年も、心温まる施設を目指し、職員一同全力を尽くしてまいりますので、

引き続きご支援賜りますようよろしくお願い申し上げます。

良い年をお迎え下さい。