11月行事食~もみじ御膳~

11月5日は、月に一度のゆうあいの郷の行事食の日であります。11月に入ると朝の冷え込みも徐々に肌寒く、木々

を彩る葉の色も、ちらほら変化が見られ、秋を感じております。

さて、本日の行事食のテーマは、秋のイメージにぴったりの紅葉!。もみじ御膳と銘打っております(*^。^*)

秋は食欲の秋と昔から言われておりますが、昨日レクリエーションで、『食欲の秋といいますが、皆さんどんな食べ物

が好きですか?』 と、利用者の皆様に問いかけると

『さんまが美味しいよね』、『やっぱりマツタケだよ!』、などなど、また、栗、柿、りんごなど果物類も人気がありました。

とにもかくにも、秋は野菜、果物、魚介類などなど、全ての食べ物が美味しく頂ける季節でもあります。だから私たちも

注意しないと太ってしまいますよね(笑)

それでは、本日の行事食のメニューの紹介です!

松茸風味炊き込み御飯

赤魚の粕漬け焼き

栗茶碗蒸し

すまし汁

栗水ようかん     以上です!

秋と言ったらきのこが美味しい季節!昔から『香り松茸、味しめじ』という言葉があるように、フロアには松茸の香りが

漂っておりました。

そして赤魚の粕漬け!赤魚も、煮つけと同様粕漬けもおいしいですよね!

茶碗蒸しは具材として鶏肉、かにかま、三つ葉が入っており、見た目も綺麗で、食感も”ぷるん”としていて好評でし

た。

お吸い物も、浮いている飾り麩がもみじの形で、紅葉を意識た赤、黄、緑色のグラデーションの彩り。まさに秋を感じ

させる一品でした。

また、今回のデザ-トは、和の栗水ようかん。食事の最後は別腹ということで、するーっとご利用者の皆様の胃袋に入

っていきました。

ご利用者の皆様、『おいしい。おいしい』 などと笑顔を浮かべながら、お食事を召しあがられておりました。

非常においしかったようで、食事のペースがいつもより速く、そして完食される利用者の皆様大変多かったとのことで

す。それではお食事のご様子の写真、皆様ご覧ください!