~12月行事食~

12月24日は、今年最後のゆうあいの郷、行事食の日でありましたよ。

12月24日はいわずと知れた”クリスマスイブ”ですよね!

そして本日25日はクリスマス!夜勤の休み時間を利用しての更新であります。(#^^#)

今年はコロナ禍とあって、皆様のクリスマスの過ごし方も、少し違ってくるのではないでしょうか

ね? TVドラマ”#リモラブ”の檸檬さんと草モチさんのように。(波留ちゃん可愛いかったなあ~)

イルミネーションや、豪華なディナーを楽しんでいた恋人達も、ここぞとばかり家族のために、イベン

トを考えて、頑張っていた世の中のお父さんも、”Stay  home”ということで、外に出て楽しむ形から、

SNSやら、家で楽しむ、巣ごもりの形に変化し、ある意味本当に、大事な人の存在を見つめなおす、い

い機会になるのではないでしょうかね?

な~んてこと、ちょっと思っている、おせんちなわたくしでありますがね(笑)

さて、本題に戻りますと、クリスマスイブの行事食は、クリスマスを意識し、いつも以上に彩りも華や

かで、充実した魅力あるメニューでありました!残念ながら、わたしはお休みのため、食べることはでき

ませんでしたが、利用者の皆様、職員の話を聞いたり、写真を見れば、一目瞭然です!

まずは、そんなクリスマスイブの行事食のメニューを紹介します!

エビピラフ

ミートローフ

マセドアンサラダ

パンプキンスープ

ストロベリーババロア     以上です!

ご飯は、洋食の定番のエビピラフ!海老のオレンジ色と緑色のパセリのコントラスト!、味だけでな

く、彩りもいいですよね!ぷりっぷりっの海老がごろごろ入っていました。

メインのおかずは、ミートローフです。ミッキーロークではありませんよ!

ミートローフは、型にひき肉や野菜を入れてオーブンで焼いた肉料理のことで、切り分けて食べるのが

特徴だそうです。ミートローフは元々、ドイツからアメリカに移民してきた人たちが作ったとされ、現在

ではアメリカの家庭料理として人気があるメニューだそうです。今回は、つけあわせのブロッコリ-、に

んじん、デミグラスソースのかかった、ミートローフがそれぞれ、彩りよく、存在感抜群でありました。

料理についての説明はそこそこにして、とにはかくにも、利用者の皆様、本当においしそうに召し上が

られていました。

フロアでは、厨房の職員の皆様が、ミールラウンドを通し、また、管理栄養士の佐々木さん、そしてケ

アマネージャーの高次さんも、カメラマンとして、利用者の皆様に声掛けし、食事の感想をお聞きした

り、そお~っと様子を伺ったりして、私達介護職員とフロアの雰囲気を共有しました。

利用者の皆様、ミートローフはボリュームがあったようですが、お食事は完食が多かったようで、デザ

ートの、生クリームといちごソースがかかった、ストロベリーババロアも、”ぺろり”と召し上がられてい

ました。

それではお食事のご様子の写真、皆様ご覧ください!

まずは、1Fの利用者の皆様から!どうぞ!!

満面の笑みが眩しい!

お待たせしました!2Fの利用者の皆様で~す!

来月の行事食も、美味しい料理を召し上がって頂き、皆様の笑顔を、ご家族はじめ多くの皆様に、出来

るだけたくさんお届けしたいと思っています。

ということで、桃ちゃ~ん!来月もカメラマンよろしくね!(笑)