8月になってもまだ梅雨は明けておりません (T_T)/~~~
じめじめして、施設内でもエアコンでの温度・湿度管理、換気、ご利用者の皆様の服装含め、気を使う毎日が続いてお
ります。
そんな中ではありますが、ゆうあいふーあむの野菜たちは天からの雨の恵みと、一部の?職員から、愛情をいっぱい注
がれ、すくすくと成長しております。昼休みの畑仕事に精を出されている相談員さん本当にご苦労様です。(洗濯もの
忘れないで下さいね!)
今回は、緑のカーテンで有名な、ゴーヤの収穫の報告であります。
果皮がゴツゴツしたゴーヤですが、90%以上が水分と、野菜の中でもきゅうりと同じく、高い水分含有率、そして、
低カロリーな食材です。 濃い緑色のゴーヤにはβカロテンも含んでおり、ビタミンCや食物繊維などが豊富です。
独特の苦みは、モモルデシンという成分だそうで、胃液の分泌を促すため、食べ過ぎると胃液が過剰に分泌され、胃
に負担がかかり、腹痛につながるおそれがあるんだそうです。でもね、ゴーヤチャンプルーなんかにしたら、ゴーヤの
苦みがいいんですよ!相絡まった豚肉とたまご、豆腐とが三位一体となり、たくさん、たくさん食べちゃうんですよ
ね。ご飯がまた進んじゃうんですよ(笑)。低カロリ食材も、多く食べりゃ、ただの気休めでしかありません。皆さん
気をつけましょう!
さてと、7月30日おやつの時間。りんごケーキと、週一のダンディ吉田&石井さんの美味しく入れたコ-ヒ-を後
回しにして頂き、1Fのご利用者2名に収穫を手伝ってもらいました。女性の方は、ゆうあいの郷に入所され日が浅
く、ゆうあいの郷を少しでも知って頂ければとのことで、お招きした次第です。
ご利用者の表情、本当にいいですよね! 新しく入所された利用者様も、収穫後に、”楽しかったよ!”と嬉しいお言葉頂
きました。
今回収穫したゴーヤ含め、ナス、ししとう、トマト、ピーマンなどは、夏野菜のカレーを作って、利用者の皆様に提
供するという計画があると聞いております。担当する職員の皆さんよろしくお願いします。そして、たくさん作った
ら、私にもおすそ分け、よろしくお願いしますね!
ゆうあいの郷では、これからも色々なフリープランを開催し、ご利用者の皆様はもちろんのこと、働く職員も楽しんで
頂ければと思っております。
職員がいない中、大変な時期ではありますが、みんなが、今何をやるべきか、どうすれば効率よく業務が進めるか
等を常に考え、他部署と連携し、臨機応変に対応することが必要だと思います。”できない、きついと”言葉に出すことは
簡単ですが、そうやって日々何も考えず、後ろ向きに業務にあたることは、利用者の皆様に対して失礼ですし、なによ
りも、自分自身が楽しくないでしょうから!まずは、業務にあたっては、少し自分に負荷をかけてみることも、自身のパ
フォーマンスを向上し、更なるステップアップするためにも必要だと、私自身の経験から言えることであります。
そう思いながらHP文面を考えている最中、フロアでは、野口職員が、水面下で進行中の、”フリープラン”流しそう
めん”で使用する箸の材料の竹を、ご利用者の手を借りて一生懸命切っております!
なんと、竹を切った断面、ハート型でありますよ!
皆さん器用に箸を作っております。
”がんばってね!のぐっちゃん! そしていいもの作って下さいよ!”