~10月の行事食~🌰

本日10月8日は、月に一度の行事食の日であります。( ^)o(^ )

なお1998年のこの日、横浜ベイスターズが38年振りにリーグ優勝した日でもありますよ!

行事食のテーマは秋!秋!秋!

秋は、食欲の秋と昔から言われておりますし、収穫の秋でもありますよね! マツタケ、栗、じゃがいもを

はじめとした野菜、梨、柿、ぶどうといった果物、さんま、鮭、牡蠣をはじめとした魚介などなど。全ての食

べ物が美味しく頂ける季節でもあります。

だからこの季節、私たちも注意しないと太ってしまいますよね(笑)

それでは、行事食のメニューを紹介致します!

栗ごはん

鶏と根菜の煮込み

かき揚げ

ほうれん草の白和え

すまし汁

南瓜ババロア      以上です!

栗ご飯は、栗の甘さ、ほくほく感がたまらないですよね!利用者様の食事では、誤嚥防止のため、まるま

る1個が入った栗ごはんとはいきませんが、ごろごろとたくさん栗が入っていました。彩りもよく、皆様お

いしそうに召し上がられておりました。

かき揚げは、ちくわ、玉ねぎ、にんじん、三つ葉、まいたけの入ったかき揚げ。管理栄養士さんの嗜好調

査の結果、利用者の皆様、天ぷらが大好きということで、今回の行事食のメニューに登場です。

デザ-トの南瓜ババロアは、蒸した南瓜がババロアの上にのっており、味はもちろんのこと、見た目もか

わいく、大変好評のようでした。

皆様、笑顔で行事食を召し上がられ、行事食の楽しいひとときを、お過ごしされていまた。それではお食事

のご様子の写真、皆様ご覧ください!

なお、来月11月の行事食のテーマは”紅葉”だそうです! 秋も深まる中での行事食。利用者の皆さんはも

ちろんのこと、職員一同楽しみにしております。

ご家族の皆様方におかれましては、コロナ禍の中、面会もままならず、ご心配のこと思いますが、利用者の

皆様はお元気でゆうあいの郷でお過ごしされております。