12月24日は、今年最後のゆうあいの郷行事食の日!
12月24日はいわずと知れた”クリスマスイブ”ですよね!皆様におかれましてはいかがお
過ごしでしょうか?新型コロナウイルスの感染も現在拡大の傾向もあり、第8波が確実に突
入であります。
今年は『withコロナ』が定着し、コロナに対する規制も緩和されておりますが油断禁物で
す。そのうえで、皆様今年のクリスマス楽しまれたことと思います!
さて、本日の行事食は、もちろんクリスマスを意識し、いつも以上に彩りも華やかで、充
実した魅力あるメニューでありました! 料理には、ケアマネさんが、夜なべして作って頂
いた折り紙のサンタさんが添えられ、「かわいい!」、「クリスマスだね!」、「部屋に持
って帰って飾ってもいい?」など利用者の皆様には好評で、ちょっとしたクリスマスプレゼ
ントとなりました。
まずは、そんなクリスマスイブの行事食のメニューを紹介します!
エビピラフ
ミートローフ
マセドアンサラダ
パンプキンスープ
ストロベリーババロア 以上です!
ご飯は、洋食の定番のエビピラフ!海老のオレンジ色と緑色のパセリのコントラスト!、
味だけでなく、彩りもいいですよね!
メインのおかずは、ミートローフです。ミートローフは、型にひき肉や野菜を入れてオー
ブンで焼いた肉料理のことで、切り分けて食べるのが特徴だそうです。元々、ドイツからア
メリカに移民してきた人たちが作ったとされ、現在ではアメリカの家庭料理として人気があ
るメニューだそうです。つけあわせのブロッコリ-、にんじんの野菜と、デミグラスソース
のかかった、ミートローフがそれぞれ、彩りよく、存在感抜群でありました。
マセドアンサラダ! 「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味で、小さ
く角切りにした野菜を、マヨネーズなどで和えたサラダのことです!
料理についての説明はそこそこにしまして、とにはかくにも、利用者の皆様、本当におい
しそうに召し上がられていました。フロアでは、厨房の職員の皆様が、ミールラウンドを通
し、また、管理栄養士さんも、ミールラウンドしながらのカメラマンとして、利用者の皆様
に声掛けし、食事の感想をお聞きしたりして、フロアの雰囲気を共有しました。
尚、おやつも、Xmasにちなんで、サンタの顔のおまんじゅうでありました。
利用者の皆様、「かわいい!」「食べるのもったいない!」「このサンタ食べるの可哀想」
等のお声聞かれておりましたが、いつの間にか、お腹の中に入っていったようです!
来月の行事食も、美味しい料理を召し上がって頂き、皆様の笑顔を、ご家族はじめ多くの
皆様に、出来るだけたくさんお届けしたいと思っています。