令和5年、皆様明けましておめでとうございます。皆様良いお年をお迎えになられていま
すでしょうかね? 今年は兎年!うさぎのように”ピョ~ンと飛躍の年でありたいものです!
昨年同様よろしくお願い致します。そしてこのホームページを楽しみにご閲覧して頂けまし
たら本当に嬉しい限りであります。今年も、施設の様子を、ご利用者の皆様の笑顔をととも
に、スピーディーでタイムリーな話題を、皆様にお届けしたいと思っております。
本日、元日の朝は冷え込みも厳しく、通勤途中の畑にも、霜が降り、氷も張っていました。
さて!令和5年度元日の昼食の様子を、はりきって報告致します!
元日の昼食は、毎年恒例となっている、おせちの盛り合わせが入った、お正月の特別な行事
食であります。
最近のご家庭においては、おせち料理を敬遠し、作らない家庭が増えていると聞いていま
すが、ゆうあいの郷で生活されている利用者の皆様は、古き良き風習が残っている時代。ご
記憶にもあり、”お正月の料理”といえば、まず”おせち”とお話しされます。そして何より、
豪華な重箱に彩り豊かに飾られたこの日の食事を楽しみにされている、そんな利用者の皆様
が本当に多いのであります!
それでは、まず、元日の行事食メニューを紹介します。
・散らし寿司
・ぶりの照り焼き
・ぶり-は成長すると名前がかわる出世魚であることから、出世する。
・煮しめ
・一つひとつの食材に縁起を担いだ意味が込められたさまざまな山の幸が、一つの鍋
で一緒に煮ることから「家族が仲良く結ばれますように」との願いがこめられる。
・紅白なます
・大根とニンジンは土中に根を張ることから、家族の土台を築くことを願う。また色
合いから、めでたい。
・おせち盛合わせ <蒲鉾・伊達巻き・黒豆・栗きんとん>
・伊達巻—-巻物に似ていることから、学問成就や文化の繁栄を願う。
・栗きんとん—「きんとん」を漢字にすると「金団」になることから、金銀財宝
を連想させる。
・黒豆—まめに健康・丈夫に過ごせるように願う。あえてしわができるように煮て、
長寿祈願。
・紅白かまぼこ—紅白の紅は魔除けや喜び、白は神聖さを表す。
・デザート <牛乳寒天>
以上であります。
写真見て頂ければわかる通り、いつもの食器から、重箱での料理の提供であります!毎月の
行事食に比べても、更にゴージャス感満載であります。そんなことで、厨房の皆様も、盛り
付けもいつも以上に大変ですし、職員も、配膳の際、食事介助においては、いつもより勝手
が違うこともあり大変なんです。(本当に猫の手の借りたいくらいです!)でもご利用者の
皆様の笑顔にはかえられませんよね(笑)
それでは、皆様のお食事の表情ご覧ください!
利用者の皆様、お重の蓋を開けた瞬間に飛び込む、料理の彩りや内容に、笑顔で喜ばれてい
る方大勢いらっしゃいました。
また、散らし寿司の酸味のついたご飯、おせちの盛り合わせに喜ばれ、やはり、食器
が、いつもと違うと、雰囲気も違うようで、食事の量が多いにもかかわらず、全量召し上が
るご利用者が実に多かったです。