年も押し迫った大みそか!
皆様大みそかで何を連想しますかね?紅白歌合戦?
ゆうあいの郷でも来年を迎えるため、フロアの飾りつけ進んでいます。!
さて、本日は大みそか。昼のお食事は、大みそかの風物詩である年越しそばであります。
利用者の皆様、箸を上手く使われ笑顔満面で召しあがられておりました。
少し年越しそばついてお話ししますと
年越しそばがどんな由来で始まったのかは諸説ありますが、始まったのは江戸時代中期ごろ。
蕎麦は
・そばは細く長く伸びるので、寿命を延ばし、家運を伸ばすという願いを込めた説。
・そばは切れやすいので、一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新年を迎えるという説。
等々で大みそかにそばを食べる習慣が出来たようであります。
現在でも、大晦日には日本の約60%ほどの人が年越しそばを食べています。それだけ、日本の
人々に定着した文化です。
それでは年越しそばを召し上がる皆様のご様子ご覧下さい!