通勤時の風の冷たさを体に感じ、あったかいおでんや鍋が恋しい季節となってきました。また熱々の
ラーメンがお腹を満たしてくれる時期でもありますよね(笑)
さて、本日11月24日は和食の日だそうです。「いい日本食」を「い(1)い(1)に(2)ほん
しょ(4)く」と読む、語呂合わせが由来で、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保
護・継承の大切さについて考える日ということで制定されたそうです。
ゆうあいの郷でもこの日の昼食は、”和食の日”にちなんだ行事食を利用者の皆様に召し上がって頂き
ました。
それではメニューの紹介です。
メニュ-は !(^^)!
☆小豆入り栗ご飯
☆カレイの幽庵焼き
☆さつまいもの煮物
☆ひじきの白和え
☆きのこ汁
以上です!
小豆入りの栗ご飯は、特に利用者の皆様には好評で、「栗が甘くておいしい!」、「ホクホクしてい
るね」などなど。笑顔でお話しされ、召し上がられていました。
それでは利用者の皆様の様子ご覧ください。