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12月の行事食~年越しそば~

12月31日は、今年最後のゆうあいの郷の行事食の日!

12月31日はいわずと知れた”大みそか”ですよね!   来年は巳年です!

皆様大みそかで何を連想しますかね?

 

 

さて、本日の昼食は、大みそかの風物詩である年越しそばが主役であります。

メニューは以下の通りです。

 

 

年越しそばがどんな由来で始まったのかは諸説ありますが、始まったのは江戸時代中期ごろ。

・そばは細く長く伸びるので、寿命を延ばし、家運を伸ばすという願いを込めた説。

・そばは切れやすいので、一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新年を迎えるという説。

等々で大みそかにそばを食べる習慣が出来たようであります。

現在でも、大晦日には日本の約60%ほどの人が年越しそばを食べているそうです。それだけ、日本の

人々に定着した文化なのです。

それでは、行事食を召し上がられる皆様の様子ご覧下さい!

 

 

利用者の皆様、箸を上手く使われ笑顔満面で召しあがられておりました。

それでは皆様良いお年を!