♪灯りをつけましょぼんぼりに お花をあげましょ桃の花♪
そうです 3月3日は桃の節句、ひな祭りであります。
ゆうあいの郷でも、この日の昼食は行事食の日。テーマはもちろん”ひな祭り”でありました。
ひな祭りはもともと五節句のひとつ、「上巳(じょうし)の節句」。この日は古代中国では忌日(い
みび)とされ、そのけがれを祓うため水辺で体を清め、厄払いが行われていたとのこと。それが平安時
代に日本に伝わり、土や紙の人形にけがれを移して水に流す「流しびな」の行事となり、貴族の子ども
たちの間で「ひいな遊び」というお人形遊びとなったそうです。
それでは、本日の行事食のメニューの紹介です。
・春ちらし寿司
・かぶのそぼろあん
・スナップエンドウのサラダ
・すまし汁
・フルーツ
以上であります。
春ちらし寿司は名前の通り、錦糸たまごの黄色、桜でんぶの桃色、菜の花の緑色、しらす干しの白と、春を感じる色どりでゴージャス感満載でありました。
ご利用者の皆様も、『わー綺麗!』、『美味しいね!』などお話しになり、特に彩りの鮮やかな、ちらし寿司から召し上がられる皆様が多く、完食される皆様も多かったようです。