桜も、満開を過ぎ、少しずつ花びらが舞い散る時期となっております。今年は、雨が降ったり、寒かった
りと、天気が悪い日が多かったですが、皆様におかれましては、お花見楽しまれましたでしょうか?
花より団子!という言葉通り、私は夜勤明け、満開の桜並木には目もくれず、なじみのラーメン屋へ自転
車でまっしぐら!お腹と心を満たしています!但し今月は健康診断があるので、セーブですね( ;∀;)
ゆうあいの郷の利用者の皆様におかれましては、HPで報告させて頂いております通り、今年も、出来る
限り、時間を作ってお花見気分を味わって頂いております。
さて、忠犬ハチ公の日でもある4月8日、ゆうあいの郷の昼食は、4月度の行事食の日となっておりま
す。行事食のテーマは”春御膳”であります。
それでは本日のメニューの紹介です。
・豆ごはん
緑のグリーンピースがゴロゴロ入っていて、コントラストがいいですね!
・鶏肉の胡麻風焼き
皮目がほのかにピンク色で、付け合せのいんげんと人参の緑とオレンジの彩りが綺麗でした。
・がんもと筍の煮物
季節を感じる1品です
・ほうれん草の錦糸和え
錦糸卵の黄色が菜の花を連想させます!
・すまし汁
桜をイメージした紅白のかまぼこ食感もよく、程よい味加減がいいですよね!名脇役です(笑)
いつもながら、行事食の時は、利用者の皆様楽しみにされ、朝から、『今日は楽しみだよ!』とお話しさ
れる方もいらっしゃるほどです。
介助に入る職員も、利用者の皆様の笑顔と「おいしいよ!」等、行事食の会話に盛り上がり、楽しいひと
ときを過ごすことができました。
それでは行事食のご様子ご覧くださいませませ!