6月も中旬に入り、色鮮やかな紫陽花が目を引く季節となりました。紫陽花には、一家団欒、仲良しという花言葉、また
色により、青の紫陽花は「辛抱強い愛情」、白は「寛容」、ピンクは「元気な女性」という花言葉があるそうです。
紫陽花といえば、梅雨の季節の風物詩ですよね!去年横浜は、梅雨入りが6月8日でしたが、今年は、6月19日時点
でも梅雨入りしておらず、連日蒸し暑く、真夏日が続いております。なんでも、今週末には梅雨入りする、今年の夏は大
変暑くなるだろうとニュースで流れていました。
そんな中ではありますが、皆様は体調も崩さずにお元気にお過ごしでしょうか?こまめな水分補給と、栄養のある食事
をして、この季節を乗り切りましょう!(わたしは、健康診断も終わり、美味しいラーメン屋めぐりをして、リフレッシ
ュしております。)
さて、6月16日は、父の日ということで、昼食は行事食です。今月はもちろん”父の日”がテーマとなっております。
(#^.^#)
少し父の日についてお話ししますと、父の日の起源は、1909年までさかのぼります。「母の日のように、父に感謝する
日も作ってほしい」、当時、米国ワシントン州に住んでいたソノラ・スマート・ドッドという女性がそのように提唱したの
が始まりだそうです。また、現在のような父の日が定着したのは、1980年代以降で、当時のデパートが父の日を販売
戦略の一環として取り入れ、イベントとして紹介されるようになったとのことです。
それでは、父の日の行事食のメニューを紹介します。
ご利用者の皆様、美味しいねと声を出され、笑顔がみられました。
それでは、お食事のご様子ご覧ください!