「夏越の祓(なごしのはらえ)」は、一年の折返しにあたる6月30日に各地の神社で行われる季節の行事であります。夏越
の祓では、「茅の輪くぐり(ちのわくぐり)」と「人形流し」の2つの特徴的な行事が行われるそうです。
また、夏越の祓には、定番の食べ物がいくつかあるそうで、関東地方で食べられているのが、「夏越ごはん」です。雑穀米の
上にかき揚げをのせ、おろしだれをかけた丼料理。丸いかき揚げは、茅の輪をイメージしているそうです。
それでは、 6月行事食~夏越の祓~のメニューを紹介です。
夏越ごはん
夏野菜の煮びたし
豆腐サラダ
そうめん汁
フルーツ です!
ご利用者の皆様、美味しいね、おいしいねとお話しされ、笑顔がみられました。特に皆様の、夏越ご飯の大きなかき揚げを
美味しそうにほおばった姿が印象的でありました。また、かぼちゃとなすの夏野菜の煮びたしも好評でした。
それでは、お食事のご様子ご覧ください!