6月21日の昼食は月に1度の行事食。今月は”紫陽花”がテーマとなっております。(#^.^#)
横浜も6月8日に梅雨入りし、色鮮やかな紫陽花が咲く季節となりました。ウエザーニュースで
は、梅雨明けは概ね平年並みの7月中旬とのことです!
それでは、梅雨の時期の代表的な花である、紫陽花について少しお話しします。
紫陽花には、一家団欒、仲良しという花言葉、また色により、青の紫陽花は「辛抱強い愛情」、
白は「寛容」、ピンクは「元気な女性」という花言葉があるそうです。
また、紫陽花は、育った土壌により花の色が変化し、土壌が酸性であれば青色、中性からアル
カリ性ならば薄紅色やピンク色の紫陽花の花が育つとのこと。
推理小説や、TVのサスペンス2時間ドラマの謎解きの仕掛けとしてもよく登場するのは皆様ご
存じのとおり。
それでは、本日のメニュー紹介します。
梅菜飯ごはん
てんぷら盛り合わせ
炊き合わせ
三色ゼリー
茶碗蒸し です!
☆梅菜飯ごはんは、梅、菜、じゃこ、枝豆が入った混ぜご飯で、彩りが鮮やかでした。
☆天ぷらの盛り合わせは、キス、ピーマン、ナス、さつまいも
☆炊き合わせは かぼちゃ、おくら、にんじん、がんも かぼちゃの飾りがいいですね!
☆三色ゼリーはりんご、ぶどう、いちご味で、色合いは紫陽花をイメージしているとのこと。
☆茶碗蒸しは三つ葉、鶏肉、しいたけ、かまぼこ入りで、ふっくら!ぷるるーん!
ご利用者の皆様、「美味しいね、おいしいね」と声を出され、笑顔がみられました。
てんぷらを召し上がられては、 「かぼちゃが甘くておいしい! ほくほくしていいね!」
「三色ゼリーがきれいだね!」などなど、職員や、ミールラウンド中の厨房の職員さんに笑顔
でお話しされていました。
それでは、お食事のご様子ご覧ください!