めにも、皆様、暑気払いをして、この夏を乗り越えましょう!ちなみにアルコールが全くダメな私は、冷たいビールを
飲むことはできませんが、美味しいラーメンを食べて、なんとか元気に過ごしております(笑)
さて、8月 1日、ゆうあいの郷の昼食は、暑気払いをテーマとした行事食の日でありました。
暑気払いとは、その名の通り「夏の暑さを払いのける」ために、体にたまった熱気をとり除くことをいいます。暑気と
いうように、暑さや熱そのものに限らず、弱った気(エネルギー)を元に戻して心身を元気づけること、また暑さよけ
のために、何かを催すことのような意味でも用いられているそうです。
それでは、行事食のメニューの紹介です。
メニューは!!
☆焼きそば
☆フライドポテト
☆夏野菜のサラダ
☆冷や汁 (宮﨑名物)
☆入善すいか(湧水の豊富な黒部川扇状地で育まれた富山県名産で、その形状はラグビーボールの長楕円形で大きさは
平均で長さ40cm、直径30cm。重さは15~18kgにもなる日本一大きなスイカ)です!
暑気払いがテーマということで、納涼祭や、夏祭りでよく目にする焼きそば、フライドポテト、そして、トマト,、オ
クラを使用した夏野菜のサラダ、きゅうりの入った冷や汁、デザートには、甘いスイカがご利用者の前に並びました。
利用者の皆様、「お祭りみたいだね!」、「すいか大好きなんだよ」、「おいしいね!」などなど職員に笑顔でお話されて
いました。
本日のメニューの入善スイカは、いつも美味しい食事を作って頂いている、給食委託会社の
株式会社ティー・エフ・ピー様からのご厚意で行事食に提供しています。本当にありがとうございました。
尚、今回諸事情で、利用者の皆様のご様子を写真に収めることが出来ませんでした。HPで元気なお姿を見ることを
楽しみにされているご家族の皆様、誠に申し訳ありません。出来るだけ機会を作り、HPを通して元気なお姿を、ご家
族の皆様をはじめ、多くの方々に見て頂けるように努力していきます。