HPの更新遅れ申し訳ありません!
8/15の昼食ゆうあいの郷では、お盆の行事食を利用者の皆様に召し上がって頂きました。
お盆は、ご先祖様や故人様をお迎えして感謝や供養するための期間で、お墓参りや盆提灯など
のお盆飾り、お供えなどをして過ごすのが一般的です。ちなみ盆踊りで踊りを奉納すること
も、お盆の過ごし方の1つで、家族みんなで盆踊りに行ったなんていう皆様も多いいんじゃな
いでしょうか?長野県の「新野の盆踊り」、富山県の「おわら風の盆」など有名ですよね。
お盆の期間は、新暦の8月13日~16日の4日間の場合が多いですが、一部地域では旧暦
の7月13日~16日だったり、沖縄県では8月中旬~9月上旬に行う場合など地域によって
さまざまなようです。
それでは、お盆の行事食のメニュー紹介します。
メニューは!!
そうめん
かにあんかけ
ずんだ和え
桃のゼリー
です!
そうめんは、今でこそ手頃な価格で手に入りますが、昔は高級品として扱われていました。
そのため、そうめんは特別な時期であるお盆に食べるという風習があったそうです。暑さで食
欲がない時でもツルっと食べられるそうめんは、お盆にうってつけの料理で、細くて長いこと
から「幸せが細く長く続くように」という願いも込められているそうです。
ずんだ和えは、枝豆を細かくつぶして里芋の上にのせたものです。宮城県では、枝豆をあん
に使用したもち菓子”ずんだもち”をお盆に食べる風習があるそうです。
今回は、2階のご利用者様のご様子をご覧ください!
ごはんは、あまり自分から召し上がることはない利用者様も、麺類は大好きなようで、本日の
そうめんも、箸を上手にお使いになり、笑顔で「おいしい、おいしい」と私たちにお話しされ
ながら召し上がられておりました。
ちなみに、私は、本日夜勤明けでしたが、本日の行事食食べて退勤しました。明けの疲れた
体に冷たいそうめんは本当においしかったです!のど越し最高で、飲み物のようにあっという
間に食べて、いや飲んでしまいました。笑笑